マカの選び方


最近テレビやマスコミ等に良く取り上げられるようになったマカ、薬局やスーパー、コンビニなどでもよく見かけるようになりました。
売られているマカの金額も様々で1000円以下のものから20000円を越えるようなものまであります。


高品質のマカは4000m以上の高地で栽培されます。
しかし近年では、3000m前後の低地で栽培されるマカも出回っています。
マカは低地でも栽培可能ですが、土地の養分が違うため、低地でできたマカは高地でできたマカと比べ、品質が劣ります。また、低地で栽培する場合は、農薬の問題もでてきます。4000mを超える土地では害虫はいませんので、農薬を使用する必要はありません。しかし、低地ではマカに害虫がつくため、農薬が必要になってきます。
純粋100%マカでない商品も多数あります。無添加のものが健康のためにもおすすめできます。


 ≪マカを選ぶポイント≫

 1.高度が4000m以上の高地で採れたマカなのかどうか?

 2.無農薬・有機栽培(有機JASマークがついているもの)かどうか?

 3.照りつける太陽のもと、3カ月間天日乾燥してあること

 4.混ぜものなしの純粋100%マカであること



 以上4つのポイントがマカを買うときのポイントです。

★無農薬・有機栽培の証明になるのが、有機JASマークです。日本では、有機栽培・オーガニック商品と認定されたものには必ず、有機JASマークがついています。有機JASマークを目印に購入すれば間違いありません。有機JASマークがついていない商品は、有機栽培・オーガニック商品とは認められていないものです。

◎参考サイト

有機JASマーク、オーガニックマカについて



マカ のトップへ戻る